Dilsberger Bierbrauer stellen „Dilsch“ vor

Auf Anregung von Ortsvorsteher Erles stellten im Rahmen der Bürgerfragestunde drei Bierbrauer mit Dilsberger Wurzeln ihr bereits fortgeschrittenes Brauprojekt „Dilsch“ vor.

Sebastian Werner, Oliver und Benjamin Oertel haben die öde Coronazeit dazu genutzt, die Idee zum Brauen eigenen Bieres umzusetzen. Nach eingehender Beschäftigung mit den theoretischen Grundlagen des Brauvorgangs haben sie zunächst mit einer 70-Liter-Anlage experimentiert.

Da das Ergebnis des ersten Brauvorgangs für Sie und andere Verköstiger aus dem Bekanntenkreis positiv ausgefallen war, beschlossen sie, die in Langenzell vorhandene Brauanlage anzumieten und eine Menge von zunächst 600 Litern „Dilsch“ herzustellen, die im Bekannten- und Freundeskreis verkonsumiert wurden. 

Benjamin Oertel, Ingrid Schmitt, Anne Ohne-Marquard, Andreas Erles, Manuela Erles, Volker Ohlhauser, Sebastian Werner, Manuela Büch, Kurt Armitter, Monika Nohe-Weinert, Oliver Oertel

Nun kamen die Fragen nach der Fortsetzung des Angebotes. Also brauten sie nochmals 1200 Litern „Dilsch“, das – so Sebastian Werner – in der Geschmacksrichtung zwischen Märzen und Pils liegt. Die Nachfrage nach „Dilsch“ ist im Moment so groß, dass ausschließlich im Direktvertrieb an die Konsumenten weitergegeben werden kann.

Die drei Brauinitiatoren haben inzwischen eine Gesellschaft bürgerlichen Rechts gegründet und streben an, das Bier in der örtlichen Gastronomie und im regionalen Handel anzubieten.

Den aufmerksamen Bürgerinnen und Bürgern dürfte es nicht entgangen sein, dass auch die Burgbühne bereits „Dilsch“ angeboten hat. Und nach Aussage der Initiatoren können sie sich auch vorstellen, beim im September stattfindenden „Fest unter der Burg“ ein Angebot zu machen.

Dilsbergerhof, 11.Juli 2023                                    

Text: Walter Berroth

Bild: privat